Как не потерять свои пенсионные накопления?

23.11.2018

На горячую линию Отделения ПФР по Алтайскому краю звонят обеспокоенные жители региона: к ним в квартиры приходят специалисты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и предлагают перевести накопительную пенсию, не давая времени на размышление. А для этого просят предоставить свои паспортные данные и СНИЛС. Как не потерять свои накопления? И что делать, если средства пенсионных накоплений неправомерно переведены к другому страховщику? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела организации и учета процесса инвестирования краевого ОПФР Александр Гусев.

- Александр Владимирович, какие меры предосторожности нужно соблюдать в общении с представителями таких фондов?
-  Прежде всего, внимательно следите, кому вы передаете свои персональные данные. Регулярно проверяйте состояние своего индивидуального лицевого счета и фонд, в котором находятся ваши накопления. Если у вас возникают вопросы, связанные с управлением пенсионных накоплений, обращайтесь в территориальные органы ПФР через официальный сайт www.pfrf.ru, по телефону горячей линии краевого Отделения ПФР 8 (3852) 399-934 или лично в клиентскую службу ведомства.

- Кому можно передать свои пенсионные накопления?
- Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений  в  системе обязательного пенсионного страхования, вправе передавать эти  средства от  одного страховщика другому страховщику для инвестирования на финансовом рынке управляющими компаниями. Страховщиком может  быть Пенсионный фонд России или НПФ, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц.
Обращаю внимание, что выбор страховщика - это личное решение каждого. Поэтому требовать перевода средств пенсионных накоплений в тот или иной НПФ не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании, ни специалисты НПФ.

 - Существует какое-то общее правило при смене страховщика?
- С 1 января 2015 года гражданин может воспользоваться двумя способами реализации права на смену страховщика. Первый подразумевает, что заявление о переходе от текущего страховщика к новому будет рассмотрено по истечении 5 лет после его подачи. Например, если вы подали заявление в 2018 году, то оно будет рассмотрено в 2023 году. В этом случае все средства пенсионных накоплений, в том числе доход, полученный от их инвестирования, будут переданы выбранному страховщику. Если был получен убыток, то новому страховщику его компенсируют.
Второй способ – досрочный переход. Он предусматривает переход к новому страховщику уже на следующий год после подачи заявления о переходе. Так, если вы подали заявление в этом году, оно будет рассмотрено уже в 2019 году. Однако при досрочном переходе текущий страховщик передает новому средства без инвестиционного дохода или без компенсации убытка. Получается, что вы теряете проценты по накоплениям, которые появились у вас в текущем фонде, кроме случая, когда заявление о досрочном переходе подается в год пятилетней фиксации дохода.
Из этого следует правило, которое нужно запомнить абсолютно всем: переходить из одного пенсионного фонда в другой без потерь можно только один раз в пять лет.

- Александр Владимирович, как можно проверить надежность негосударственного пенсионного фонда?
- Нужно внимательно подходить к выбору негосударственного пенсионного фонда, принимать во внимание опыт, репутацию НПФ и показатели доходности от инвестирования пенсионных  накоплений.  Полная  информация  о  негосударственных пенсионных фондах размещена на сайте Банка России и на сайтах самих НПФ.

 - Что делать, если пенсионные накопления переведены в НПФ неправомерно? Или человека ввели в заблуждение недобросовестные агенты НПФ?
- Если пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд неправомерно или вас ввели в заблуждение, то вы можете обратиться с претензией в тот НПФ, в который они были переведены. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан вас проинформировать, на каком основании ваши пенсионные накопления были переведены. Негосударственный фонд в обязательном порядке должен располагать оригиналом договора с вами о переводе средств пенсионных накоплений.

- А если в договоре с НПФ стоит чужая подпись?
- Если в договоре, заключенном от вашего имени, стоит чужая подпись, можно обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным. На основании соответствующего судебного решения фонд обязан будет возвратить ваши пенсионные накопления предыдущему страховщику.

- Можно ли вернуть свои накопления другим способом, не обращаясь в суд?
- Если вы не хотите обращаться в суд, то ваши деньги можно вернуть предыдущему страховщику только на основании соответствующего заявления, поданного вами не позднее 31 декабря текущего года в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.

- Как человеку проверить, не написано ли заявление о переводе от его имени?
- Информацию о текущем страховщике можно получить, сформировав выписку из индивидуального лицевого счета как в Личном кабинете гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда России, так и на портале госуслуг. К тому же всегда можно лично обратиться за выпиской в клиентскую службу ПФР или в МФЦ.



Источник: Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю

Возврат к списку