Краевое автономное учреждение
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края
Единый федеральный номер
8 800 775 00 25
звонок из регионов России бесплатный
Центр телефонного обслуживания
+7 (3852) 200 550

Центр «Мои документы» поздравляет с Всемирным Днем защиты прав потребителей!

15.03.2017

15 марта во всем мире отмечается праздник  - «Всемирный день защиты прав потребителей».  Впервые понятие «потребитель» прозвучало в речи, произнесенной Джоном Кеннеди в 1961 году в Конгрессе США, в котором заложено шесть основных прав потребителя: право на информацию, право на безопасность, право на выбор, право быть услышанным, право на возмещение ущерба, право на потребительское образование. Позже Всемирная организация союзов потребителей дополнила список прав потребителей дополнительными двумя пунктами: право на удовлетворение базовых потребностей, право на здоровую окружающую среду.

В России Всемирный день прав потребителя начали отмечать в 1992 году, когда был принят закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей). С этого момента потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций, торгующих или оказывающих услуги, были законодательно закреплены.

В условиях широкого распространения финансовых услуг в России, а также увеличения нарушений прав потребителей в указанной сфере немаловажно знать свои права и уметь ими пользоваться.

Таким образом, в случае ущерба, причиненного на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации финансовыми компаниями, нарушившими правовые акты Российской Федерации, прекратившими свою деятельность и включенными в реестр Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, любой гражданин, являющийся вкладчиком или акционером в праве получить компенсационную выплату.

Для подачи заявления на производство компенсационных выплат гражданин может обратиться в КАУ «МФЦ Алтайского края».

Компенсация выплачивается:
1. вкладчикам и акционерам включенным в реестр Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров;
2. вкладчикам и акционерам – гражданам Российской Федерации;
3. наследникам умерших вкладчиков, при предъявлении свидетельства о праве на наследство.

Компенсация выплачивается Федеральным общественно-государственным Фондом по защите прав вкладчиков и акционеров. Компенсационная выплата не носит характер возмещения ущерба нанесенного вкладчику. Компенсационные выплаты выплачиваются исходя из суммы инвестирования с учетом деноминации рубля. Предельно допустимый размер компенсационных выплат устанавливается Федеральным общественно государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров. В настоящее время максимальный размер выплат составляет 25 000 рублей, 100 000 для ветеранов Великой Отечественной войны. Размер компенсации рассчитывается с учетом выплат произведенных Фондом ранее. 

Более подробную информацию о данной услуге можно узнать по телефону 200-550 или лично обратившись в центр «Мои документы» Алтайского края, а также на официальном сайте МФЦ в разделе «Защита прав вкладчиков и акционеров».



Источник: Пресс-служба КАУ "МФЦ Алтайского края"

Возврат к списку

"Мои Документы" - центр предоставления
государственных и муниципальных услуг Алтайского края
656064, Россия, Алтайский край,
г.Барнаул, Павловский тракт,58-г
Тел.: (3852) 200-550
Единый федеральный номер: 8-800-775-00-25
Электронная почта: mfc@mfc22.ru
Официальный сайт: http://mfc22.ru